Abstracts

М. Боровой, Т. Шланк. Ко­го­мо­ло­ги­че­ское пре­пят­ствие к сла­бой ап­прок­си­ма­ции в од­но­род­ных про­стран­ствах

Пусть X = G/H — од­но­род­ное про­стран­ство, где G — связ­ная ал­геб­ра­и­че­ская груп­па над чис­ло­вым по­лем k, а HG — не обя­за­тель­но связ­ная k-под­груп­па. Пусть S — ко­неч­ное мно­же­ство то­чек по­ля k. Мы на­хо­дим пре­пят­ствие Брау­э­ра—Ма­ни­на к сла­бой ап­прок­си­ма­ции X в S в тер­ми­нах ко­го­мо­ло­гий Га­луа.


А. Буряк. Клас­сы ква­зи­од­но­род­ных схем Гиль­бер­та то­чек на плос­ко­сти

В этой ста­тье мы по­лу­ча­ем фор­му­лы для клас­сов (в коль­це Гро­тен­ди­ка ком­плекс­ных ква­зи­про­ек­тив­ных мно­го­об­ра­зий) непри­во­ди­мых ком­по­нент (1,k)-ква­зи­од­но­род­ных схем Гиль­бер­та то­чек на плос­ко­сти. Мы на­хо­дим но­вую про­стую гео­мет­ри­че­скую ин­тер­пре­та­цию (q,t)-чи­сел Ка­та­ла­на. Так­же мы ис­сле­ду­ем связь (1,k)-ква­зи­од­но­род­ных схем Гиль­бер­та с од­но­род­ны­ми гнез­до­вы­ми схе­ма­ми Гиль­бер­та.


Ф. Коломбо, М. Луна-Элизаррарас, И. Сабадини, Д. Струппа, М. Шапиро. Ква­тер­ни­он­ный под­ход к неод­но­род­ным div-rot си­сте­мам

В ста­тье изу­ча­ют­ся неод­но­род­ные си­сте­мы ви­да (div \vec{f} = g0, rot \vec{f} = \vec{g}), в ко­то­рых пра­вые ча­сти g0 и \vec{g} пред­став­ля­ют со­бой непре­рыв­ные ска­ляр­ное и век­тор­ное по­ля. С по­мо­щью ква­тер­ни­он­ной ин­тер­пре­та­ции та­кой си­сте­мы и пра­во­го об­рат­но­го к опе­ра­то­рам Мо­и­сил—Тео­до­рес­ку мы по­лу­ча­ем необ­хо­ди­мые и до­ста­точ­ные усло­вия раз­ре­ши­мо­сти этой си­сте­мы и на­хо­дим ее об­щее ре­ше­ние. В ка­че­стве по­боч­но­го про­дук­та мы по­лу­ча­ем яв­ное ин­те­граль­ное пред­став­ле­ние для пра­вых об­рат­ных к опе­ра­то­рам div и rot. На­ко­нец, мы де­мон­стри­ру­ем, как ту же за­да­чу мож­но ре­шить сред­ства­ми ал­геб­ра­и­че­ско­го ана­ли­за; с по­мо­щью это­го под­хо­да мы по­лу­ча­ем неко­то­рые до­пол­ни­тель­ные ре­зуль­та­ты.


В. Эбелинг, С. М. Гусейн-Заде. Ор­би­фолд­ные эй­ле­ро­вы ха­рак­те­ри­сти­ки для двой­ст вен­ных об­ра­ти­мых мно­го­чле­нов

Для по­стро­е­ния зер­каль­но сим­мет­рич­ных мо­де­лей Лан­дау—Гинз­бур­га П. Берг­лунд, Т. Хюбш и М. Хен­нинг­сон рас­смат­ри­ва­ли па­ру (f,G), со­сто­я­щую из об­ра­ти­мо­го мно­го­чле­на f и абе­ле­вой груп­пы G его сим­мет­рий вме­сте с двой­ствен­ной па­рой (f̃,G̃). Здесь мы изу­ча­ем при­ве­ден­ные ор­би­фолд­ные эй­ле­ро­вы ха­рак­те­ри­сти­ки сло­ев Мил­но­ра функ­ций f и f̃ с дей­стви­я­ми групп G и G̃ со­от­вет­ствен­но и по­ка­зы­ва­ем, что они сов­па­да­ют с точ­но­стью до зна­ка.


А. Эстеров. Тро­пи­че­ские мно­го­об­ра­зия с по­ли­но­ми­аль­ны­ми ве­са­ми и из­ло­мы ку­соч­но-по­ли­но­ми­аль­ных функ­ций

Мы на­хо­дим связь меж­ду сме­шан­ны­ми объ­е­ма­ми несколь­ких мно­го­гран­ни­ков и вы­пук­лой обо­лоч­ки их объ­еди­не­ния, вы­во­дя ее из сле­ду­ю­ще­го фак­та: сме­шан­ный объ­ем на­бо­ра мно­го­гран­ни­ков за­ви­сит толь­ко от про­из­ве­де­ния их опор­ных функ­ций (а не от от­дель­ных опор­ных функ­ций). Для це­ло­чис­лен­ных мно­го­гран­ни­ков эта за­ви­си­мость — част­ный слу­чай изо­мор­физ­ма меж­ду дву­мя из­вест­ны­ми ком­би­на­тор­ны­м и мо­де­ля­ми ко­го­мо­ло­гий то­ри­че­ских мно­го­об­ра­зий, но эта кон­струк­ция до сих пор не бы­ла обоб­ще­на на про­из­воль­ные мно­го­гран­ни­ки (от­ча­сти из-за нехват­ки ком­би­на­тор­ных средств, ко­то­рые мог­ли бы за­ме­нить то­ри­че­скую гео­мет­рию, ко­гда вер­ши­ны не ра­ци­о­наль­ны). Мы стро­им та­кое обоб­ще­ние, да­ю­щее яв­ную фор­му­лу для сме­шан­но­го объ­е­ма в тер­ми­нах про­из­ве­де­ния опор­ных функ­ций и, воз­мож­но, так­же пред­став­ля­ю­щее ин­те­рес в свя­зи с ком­би­на­тор­ны­ми сред­ства­ми (тро­пи­че­ски­ми мно­го­об­ра­зи­я­ми с по­ли­но­ми­аль­ны­ми ве­са­ми и их из­ло­ма­ми), воз­ни­ка­ю­щи­ми в на­шей кон­струк­ции. В ка­че­стве дру­го­го при­ме­ра воз­мож­но­го при­ме­не­ния этих но­вых объ­ек­тов мы за­ме­ча­ем, что каж­дое под­мно­го­об­ра­зие глад­ко­го тро­пи­че­ско­го мно­го­об­ра­зия M мо­жет быть ло­каль­но пред­став­ле­но как пе­ре­се­че­ние M с дру­гим тро­пи­че­ским мно­го­об­ра­зи­ем (воз­мож­но, с от­ри­ца­тель­ны­ми ве­са­ми), и фор­му­ли­ру­ем ги­по­те­зы о воз­мож­ных обоб­ще­ни­ях это­го фак­та на слу­чай, ко­гда M име­ет осо­бен­но­сти. Упо­мя­ну­тый факт о под­мно­го­об­ра­зи­ях глад­ких тро­пи­че­ских мно­го­об­ра­зий мо­жет пред­став­лять са­мо­сто­я­тель­ный ин­те­рес, так как озна­ча­ет, что тео­рия пе­ре­се­че­ний на глад­ких тро­пи­че­ских мно­го­об­ра­зи­ях, недав­но по­стро­ен­ная Ал­лер­ма­ном, Фран­с­уа, Рау и Шау, ло­каль­но ин­ду­ци­ру­ет­ся из объ­ем­лю­ще­го век­тор­но­го про­стран­ства.


К. Ламбер, К. Руссо. Пол­ная си­сте­ма ана­ли­ти­че­ских ин­ва­ри­ан­тов для де­фор­ма­ций диф­фе­рен­ци­аль­ных ли­ней­ных си­стем с нере­гу­ляр­ной осо­бен­но­стью ран­га Пу­ан­ка­ре 1

Мы при­во­дим пол­ную си­сте­му ана­ли­ти­че­ских ин­ва­ри­ан­тов для де­фор­ма­ций диф­фе­рен­ци­аль­ных ли­ней­ных си­стем с нере­гу­ляр­ной осо­бен­но­стью ран­га Пу­ан­ка­ре 1 в на­ча­ле ко­ор­ди­нат над за­дан­ной окрест­но­стью Dr. Па­ра­метр де­фор­ма­ции ε про­бе­га­ет сек­тор с цен­тром в на­ча­ле ко­ор­ди­нат и рас­тво­ром бо­лее 2π. Для каж­до­го зна­че­ния па­ра­мет­ра ε мы бе­рем по­кры­тие Dr дву­мя сек­то­ра­ми, а над каж­дым сек­то­ром вы­би­ра­ем ба­зис ре­ше­ний си­сте­мы с па­ра­мет­ра­ми. С по­мо­щью этих ба­зи­сов на­хо­дят­ся ана­ли­ти­че­ские ин­ва­ри­ан­ты мо­но­дро­мии при об­хо­де осо­бой точ­ки. С по­мо­щью этих ин­ва­ри­ан­тов по­лу­ча­ет­ся пол­ная гео­мет­ри­че­ская ин­тер­пре­та­ция хо­ро­шо из­вест­ных мат­риц Сток­са при ε=0; это ка­са­ет­ся свя­зи (су­ще­ству­ю­щей по край­ней ме­ре в об­щем слу­чае) меж­ду рас­хо­ди­мо­стью ре­ше­ний при ε=0 и на­ли­чи­ем ло­га­риф­ми­че­ских чле­нов в ре­ше­ни­ях для ре­зо­нанс­ных зна­че­ний па­ра­мет­ра. На­ко­нец, мы на­хо­дим необ­хо­ди­мое и до­ста­точ­ное усло­вие для то­го, что­бы си­сте­ма ин­ва­ри­ан­тов ре­а­ли­зо­вы­ва­лась; тем са­мым мы на­хо­дим мо­ду­ли за­да­чи.


В. А. Малышев. Непо­движ­ные точ­ки од­но­мер­ных си­стем ча­стиц с силь­ным вза­и­мо­дей­стви­ем

Рас­смат­ри­ва­ет­ся га­миль­то­но­ва си­сте­ма N ча­стиц на ко­неч­ном ин­тер­ва­ле с ку­ло­нов­ским вза­и­мо­дей­стви­ем бли­жай­ших со­се­дей и внеш­ней си­лой F. Изу­ча­ют­ся непо­движ­ные точ­ки этой си­сте­мы и до­ка­зы­ва­ет­ся, что рас­сто­я­ния меж­ду бли­жай­ши­ми со­се­дя­ми асимп­то­ти­че­ски оди­на­ко­вы для лю­бой F.


Т. Е. Панов, Ю. М. Устиновский. Ком­плекс­но-ана­ли­ти­че­ские струк­ту­ры на мо­мент-угол-мно­го­об­ра­зи­ях

Мы до­ка­зы­ва­ем, что мо­мент-угол-мно­го­об­ра­зия, со­от­вет­ству­ю­щие пол­ным сим­пли­ци­аль­ным ве­е­рам, до­пус­ка­ют нек­эле­ро­вы ком­плекс­но-ана­ли­ти­че­ские струк­ту­ры. Это да­ёт обоб­ще­ние из­вест­ной кон­струк­ции ком­плекс­но-ана­ли­ти­че­ских струк­тур на мо­мент-угол-мно­го­об­ра­зи­ях, про­ис­хо­дя­щих из мно­го­гран­ни­ков. В ка­че­стве част­ных слу­ча­ев по­лу­ча­ют­ся из­вест­ные се­мей­ства мно­го­об­ра­зий Хопфа и Ка­ла­би—Эк­ма­на. Да­но опи­са­ние групп ко­го­мо­ло­гий Доль­бо ком­плекс­ных струк­тур на мо­мент-угол-мно­го­об­ра­зи­ях, и яв­но вы­чис­лен ряд чи­сел Ход­жа в ма­лых раз­мер­но­стях. Это вы­чис­ле­ние ос­но­ва­но на при­ме­не­нии спек­траль­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти Бо­ре­ля к го­ло­морф­ным глав­ным рас­сло­е­ни­ям над то­ри­че­ски­ми мно­го­об­ра­зи­я­ми.


А. Пенской. Экс­тре­маль­ные спек­траль­ные свой­ства тау-по­верх­но­стей Ло­усо­на и урав­не­ние Ла­ме

Изу­ча­ют­ся экс­тре­маль­ные спек­траль­ные свой­ства тау-по­верх­но­стей Ло­усо­на. Тау-по­верх­но­сти Ло­усо­на об­ра­зу­ют двух­па­ра­мет­ри­че­ское се­мей­ство то­ров или бу­ты­лок Клей­на, вло­жен­ных в трех­мер­ную сфе­ру еди­нич­но­го ра­ди­у­са и яв­ля­ю­щих­ся ми­ни­маль­ны­ми по­верх­но­стя­ми. Мет­ри­ка на тау-по­верх­но­сти Ло­усо­на яв­ля­ет­ся экс­тре­маль­ной для неко­то­ро­го соб­ствен­но­го зна­че­ния опе­ра­то­ра Ла­пла­са—Бель­тра­ми. Ис­поль­зуя тео­рию урав­не­ния Ла­ме, мы яв­но на­хо­дим эти экс­тре­маль­ные соб­ствен­ные зна­че­ния.


А. М. Вершик. Вполне несво­бод­ные дей­ствия и бес­ко­неч­ная сим­мет­ри­че­ская груп­па

Мы рас­смат­ри­ва­ем вполне несво­бод­ные дей­ствия групп и со­от­вет­ству­ю­щие ме­ры на ре­шет­ке под­групп дан­ной груп­пы, ин­ва­ри­ант­ные от­но­си­тель­но дей­ствия со­пря­же­ни­я­ми. Ос­нов­ной ре­зуль­тат со­сто­ит в клас­си­фи­ка­ции всех ин­ва­ри­ант­ных от­но­си­тель­но дей­ствия со­пря­же­ни­я­ми и вполне несво­бод­ных мер на ре­шет­ке под­групп бес­ко­неч­ной сим­мет­ри­че­ской груп­пы S. Эта за­да­ча тес­но свя­за­на с тео­ри­ей ха­рак­те­ров и фак­тор­пред­став­ле­ний групп.


MMJ  Cover

Moscow Mathematical Journal
is distributed by the
American Mathematical Society
for the
Independent University of Moscow

Online ISSN 1609-4514
© 2012, Independent University of Moscow
Comments:mmj@mccme.ru

AMS Logo Medium