Abstracts

Ю. Бах­тин, К. Ха­нин. Ло­ка­ли­за­ция и тео­рия Перрона–Фробениуса для на­прав­лен­ных по­ли­ме­ров

Мы рас­смат­ри­ва­ем на­прав­лен­ные по­ли­ме­ры в слу­чай­ном по­тен­ци­а­ле, за­дан­ном де­тер­ми­ни­ро­ван­ным про­фи­лем с силь­ным мак­си­му­мом в ну­ле и бе­ру­щем­ся со слу­чай­ным зна­ком в каж­дый це­ло­чис­лен­ный мо­мент вре­ме­ни. Мы изу­ча­ем два ос­нов­ных объ­ек­та, свя­зан­ных с пу­тя­ми в слу­чай­ном по­тен­ци­а­ле. Во-пер­вых, с по­мо­щью усред­не­ния по пу­тям мы вво­дим па­ра­бо­ли­че­скую мо­дель че­рез слу­чай­ный опе­ра­тор Фей­н­ма­на–Ка­ца и по­ка­зы­ва­ем, что для по­лу­ча­ю­ще­го­ся ко­цик­ла су­ще­ству­ет един­ствен­ная по­ло­жи­тель­ная соб­ствен­ная функ­ция, яв­ля­ю­ща­я­ся од­но­то­чеч­ным ат­трак­то­ром. Во-вто­рых, с по­мо­щью по­тен­ци­а­ла мы стан­дарт­ным об­ра­зом вво­дим гибб­сов­скую спе­ци­фи­ка­цию на ко­неч­ных пу­тях и изу­ча­ем тер­мо­ди­на­ми­че­ский пре­дел для этой си­сте­мы, а так­же су­ще­ство­ва­ние и един­ствен­ность ме­ры Гибб­са в бес­ко­неч­ном объ­ё­ме. В обо­их глав­ных ре­зуль­та­тах утвер­жда­ет­ся, что ло­каль­ная струк­ту­ра вза­и­мо­дей­ствий при­во­дит к един­ствен­но­му мак­ро­ско­пи­че­ско­му объ­ек­ту для по­чти всех ре­а­ли­за­ций слу­чай­но­го по­тен­ци­а­ла.


А. ван Эн­тер, Р. Фер­нан­дес, Ф. ден Хол­лан­дер, Ф. Ре­диг. Пе­ре­ход Гиббс–не Гиббс с точ­ки зре­ния тео­рии боль­ших укло­не­ний

Мы рас­смат­ри­ва­ем яв­ле­ние по­те­ри гибб­со­во­сти в сто­ха­сти­че­ских спи­но­вых си­сте­мах с точ­ки зре­ния тео­рии боль­ших укло­не­ний. Мы ис­поль­зу­ем об­щую тео­рию боль­ших укло­не­ний Фен­га и Кур­ца для функ­ци­о­на­лов от мар­ков­ских про­цес­сов. Мы по­ка­зы­ва­ем, что тра­ек­то­рии при спин-флип ди­на­ми­ке эм­пи­ри­че­ской ме­ры спи­нов в боль­шом бло­ке ре­шёт­ки удо­вле­тво­ря­ют прин­ци­пу боль­ших укло­не­ний в пре­де­ле, ко­гда раз­мер бло­ка стре­мит­ся к бес­ко­неч­но­сти. Со­от­вет­ству­ю­щий функ­ци­о­нал боль­ших укло­не­ний мо­жет быть вы­чис­лен как функ­ци­о­нал дей­ствия лагран­жи­а­на, ко­то­рый яв­ля­ет­ся пре­об­ра­зо­ва­ни­ем Ле­жанд­ра неко­то­ро­го нели­ней­но­го ге­не­ра­то­ра, иг­ра­ю­ще­го роль, ана­ло­гич­ную про­из­во­дя­щей функ­ции мо­мен­тов в тео­ре­ме Гарт­не­ра–Эл­ли­са о боль­ших укло­не­ни­ях для ко­неч­но­мер­ных мар­ков­ских про­цес­сов. Эта функ­ция ис­поль­зу­ет­ся для опре­де­ле­ния по­ня­тия «пло­хих эм­пи­ри­че­ских мер», ко­то­рые яв­ля­ют­ся точ­ка­ми раз­ры­ва оп­ти­маль­ных тра­ек­то­рий (т. е. тра­ек­то­рий, ми­ни­ми­зи­ру­ю­щих функ­цию дей­ствия) при за­дан­ных эм­пи­ри­че­ских ме­рах в кон­цах тра­ек­то­рии. Пе­ре­хо­ды Гиббс–не Гиббс свя­за­ны с по­яв­ле­ни­ем пло­хих эм­пи­ри­че­ских мер: при ма­лых вре­ме­нах пло­хие эм­пи­ри­че­ские ме­ры не воз­ни­ка­ют, в то вре­мя как для сред­них и боль­ших вре­мен пло­хие эм­пи­ри­че­ские ме­ры воз­мож­ны.


У. Фа­рис. Ком­би­на­тор­ные ви­ды и кла­стер­ные раз­ло­же­ния

Эта ста­тья по­свя­ще­на по­след­ним до­сти­же­ни­ям в за­да­че про­яс­не­ния свя­зей меж­ду пе­ре­чис­ли­тель­ной ком­би­на­то­ри­кой кла­стер­ны­ми раз­ло­же­ни­я­ми. Ком­би­на­то­ри­ка, о ко­то­рой идет речь, от­но­сит­ся к ви­дам ком­би­на­тор­ных струк­тур и со­от­вет­ству­ю­щим экс­по­нен­ци­аль­ным про­из­во­дя­щим функ­ци­ям. С дру­гой сто­ро­ны, ожи­да­ет­ся, что кла­стер­ные раз­ло­же­ния да­дут схо­дя­щи­е­ся вы­ра­же­ния для мер на бес­ко­неч­но­мер­ных про­стран­ствах, на­по­до­бие тех, что воз­ни­ка­ют в ста­ти­сти­че­ской ме­ха­ни­ке. Меж­ду дву­мя эти­ми те­ма­ми име­ет­ся со­от­вет­ствие, про­ли­ва­ю­щее свет на каж­дую из них. В част­но­сти, уда­ет­ся по­нять ре­зуль­та­ты о схо­ди­мо­сти кла­стер­ных раз­ло­же­ний, вклю­чая хо­ро­шо из­вест­ный ре­зуль­тат Р. Л. Доб­ру­ши­на. Да­лее, ком­би­на­тор­ные ви­ды до­став­ля­ют кон­текст для ре­зуль­та­тов Фернандеса–Прокаччи и ав­то­ра.


Й. Фритц. При­ло­же­ния ре­лак­са­ци­он­ных схем в мик­ро­ско­пи­че­ской гид­ро­ди­на­ми­ке

Мы рас­смат­ри­ва­ем сто­ха­сти­че­скую эво­лю­цию ча­стиц на од­но­мер­ной ре­шёт­ке, ко­то­рые дви­жут­ся с про­ти­во­по­лож­ны­ми ско­ро­стя­ми. Эй­ле­ров­ский пре­дел этой вза­и­мо­дей­ству­ю­щей си­сте­мы ча­стиц с за­пре­та­ми опи­сы­ва­ет­ся си­сте­мой урав­не­ний Ле­ру в част­ных про­из­вод­ных. Ис­ход­ная мо­дель мо­жет быть мо­ди­фи­ци­ро­ва­на пу­тём вве­де­ния до­пол­ни­тель­ных опе­ра­ций рож­де­ния­уни­что­же­ния. При на­ли­чии удар­ных волн ис­поль­зу­ет­ся ме­тод ком­пен­си­ро­ван­ной ком­пакт­но­сти. Мы рас­смат­ри­ва­ем при­ме­ни­мость дру­го­го ме­то­да тео­рии за­ко­нов со­хра­не­ния — ре­лак­са­ци­он­ных схем — к мик­ро­ско­пи­че­ским си­сте­мам.


П. Мей­джор. Оцен­ки крат­ных слу­чай­ных ин­те­гра­лов и U-ста­ти­сти­ки

В ра­бо­те при­во­дит­ся крат­кий об­зор неко­то­рых ре­зуль­та­тов о крат­ных слу­чай­ных ин­те­гра­лах и U-ста­ти­сти­ках, а так­же неко­то­рых есте­ствен­но воз­ни­ка­ю­щих при этом во­про­сов. Мы фор­му­ли­ру­ем ос­нов­ные ре­зуль­та­ты, об­суж­да­ем их про­ис­хож­де­ние и при­во­дим неко­то­рые ил­лю­стра­ции.


О. Оги­е­вец­кий, В. Шех­т­ман Чис­ла Бер­нул­ли и фор­му­ла Шле­миль­ха–Ра­ма­нуд­жа­на

Мы об­суж­да­ем неко­то­рые фор­му­лы, в ко­то­рых участ­ву­ют чис­ла Бер­нул­ли. В пер­вой ча­сти ста­тьи вы­яс­ня­ет­ся тес­ная связь меж­ду фор­му­лой Эй­ле­ра–Ма­кло­ре­на и функ­ци­о­наль­ным урав­не­ни­ем Ро­та–Бак­с­те­ра. Во вто­рой ча­сти да­ет­ся про­стое до­ка­за­тель­ство фор­му­лы Шле­миль­ха–Ра­ма­нуд­жа­на для сум­ми­ро­ва­ния неко­то­ро­го се­мей­ство экс­по­нен­ци­аль­ных ря­дов, па­ра­мет­ри­зо­ван­но­го нечет­ным па­ра­мет­ром l. Уди­ви­тель­ным об­ра­зом ока­зы­ва­ет­ся, что при l>1 для этих ря­дов ап­прок­си­ма­ци­он­ная фор­му­ла Эй­ле­ра–Ма­кло­ре­на для ин­те­гра­ла да­ет точ­ный от­вет.


Е. Пе­чер­ский, Е. Пет­ро­ва, С. Пи­ро­гов Фа­зо­вые пе­ре­хо­ды в ква­зи­од­но­мер­ных мо­де­лях

Стан­дарт­ная тео­рия Пи­ро­го­ва–Си­ная обоб­ща­ет­ся на класс мо­де­лей, у ко­то­рых вы­де­ле­но од­но (вер­ти­каль­ное) на­прав­ле­ние и вза­и­мо­дей­ствие вдоль это­го на­прав­ле­ния от­ли­ча­ет­ся от вза­и­мо­дей­ствия «по го­ри­зон­та­ли», ко­то­рая име­ет про­из­воль­ную раз­мер­ность. Для од­но­го кон­крет­но­го ви­да вер­ти­каль­но­го вза­и­мо­дей­ствия и при до­ста­точ­но об­щих пред­по­ло­же­ни­ях о го­ри­зон­таль­ном вза­и­мо­дей­ствии до­ка­за­но, что си­сте­ма име­ет фа­зо­вые пе­ре­хо­ды при лю­бой тем­пе­ра­ту­ре (роль об­рат­ной тем­пе­ра­ту­ры иг­ра­ет па­ра­метр, ха­рак­те­ри­зу­ю­щий ве­ли­чи­ну вер­ти­каль­но­го вза­и­мо­дей­ствия). В ка­че­стве при­ме­ра рас­смот­ре­ны мо­де­ли раз­мер­но­сти (1+1).


Л. Шепп. Про­бле­мы доб­ру­шин­ско­го ти­па в тео­рии ве­ро­ят­но­стей

В ста­тье об­суж­да­ют­ся пять раз­де­лов тео­рии ве­ро­ят­но­стей, близ­ких по ду­ху, как мне пред­став­ля­ет­ся, к ис­сле­до­ва­ни­ям мо­е­го дру­га Ро­лан­да Доб­ру­ши­на. Ес­ли бы он был с на­ми, он бы, несо­мнен­но, смог в сво­ем непод­ра­жа­е­мом сти­ле про­дви­нуть­ся в их ре­ше­нии. Но­виз­на этой ста­тьи в том, что она свя­зы­ва­ет мно­гие мои част­ные ра­бо­ты так, как толь­ко Доб­ру­шин мог бы это по­нять – да­же ес­ли я свя­зей не ви­жу. Чи­та­тель, же­ла­ю­щий об­су­дить эту те­ма­ти­ку, при­гла­ша­ет­ся сде­лать это по ад­ре­су shepp@stat.rutgers.edu.


Е. Вер­биц­кий. Ва­ри­а­ци­он­ный прин­цип для нечет­ких гибб­сов­ских мер

В этой ра­бо­те мы изу­ча­ем боль­шой класс пе­ре­нор­ми­ро­воч­ных пре­об­ра­зо­ва­ний для мер на ре­шет­ках. Об­раз гибб­сов­ской ме­ры от­но­си­тель­но та­ко­го пре­об­ра­зо­ва­ния на­зы­ва­ет­ся нечет­кой гибб­сов­ской ме­рой; та­кие пре­об­ра­зо­ва­ния и нечет­кие гибб­сов­ские ме­ры есте­ствен­ным об­ра­зом по­яв­ля­ют­ся во мно­гих раз­де­лах ма­те­ма­ти­ки: они свя­за­ны и со скры­ты­ми мар­ков­ски­ми про­цес­са­ми, и с ка­на­ла­ми без па­мя­ти в тео­рии ин­фор­ма­ции, и с непре­рыв­ны­ми блок-фак­то­ра­ми в сим­во­ли­че­ской ди­на­ми­ке, и со мно­ги­ми пе­ре­нор­ми­ро­воч­ны­ми пре­об­ра­зо­ва­ни­я­ми в ста­ти­сти­че­ской ме­ха­ни­ке. Ос­нов­ной ре­зуль­тат пред­став­ля­ет со­бой обоб­ще­ние на нечет­кие гибб­сов­ские ме­ры клас­си­че­ско­го ва­ри­а­ци­он­но­го прин­ци­па Доб­ру­ши­на–Лэн­фор­да–Рю­э­ля.


MMJ  Cover

Moscow Mathematical Journal
is distributed by the
American Mathematical Society
for the
Independent University of Moscow

Online ISSN 1609-4514
© 2010, Independent University of Moscow
Comments:mmj@mccme.ru

AMS Logo Medium